В стране массовый карантин. Детей распустили по домам учиться дистанционно, родителей переводят на удаленную работу. При этом взрослые оказались в непривычной и сложной для себя ситуации: одновременно нужно быть и мамами-папами, и сотрудниками своих предприятий, и отчасти педагогами, взяв на себя некоторые функции учителей по организации образовательного процесса. Все это – на фоне угнетающих новостей из вне. Как в такой ситуации сохранить самообладание и спокойную атмосферу в семье?
Уважаемые родители, предлагаем вам к просмотру видеоролик
Рекомендации родителям детей на дистанционном обучении
- В первую очередь следует сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня (время сна и бодрствования, время начала уроков, их продолжительность, «переменки» и пр.). Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребенка и привести к излишнему напряжению и стрессу.
- Родителям и близким ребенка важно самим постараться сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему. Эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослых. Опыт родителей из других стран показывает, что потребуется некоторое время на адаптацию к режиму самоизоляции, и это нормальный процесс.
- Ведите себя спокойно, сдержанно, не избегайте отвечать на вопросы детей о вирусе и т.д., но и не погружайтесь в длительные обсуждения ситуации пандемии и ее рисков. Не смакуйте подробности «ужасов» из интернет-сетей!
- Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые вы получаете от школы по организации дистанционного обучения детей. Ориентируйтесь только на официальную информацию, которую вы получаете от классного руководителя и администрации школы. Школе также нужно время на то, чтобы организовать этот процесс. В настоящее время существует целый ряд ресурсов, помогающих и родителям, и педагогам в дистанционном обучении. Многие родители уже используют эти платформы, поскольку они содержательно связаны с образовательными программами.
- Родители и близкие школьников могут повысить привлекательность дистанционных уроков, если попробуют «освоить» некоторые из них вместе с ребенком. Например, можно задать ребенку вопросы, поучаствовать в дискуссии и тогда урок превратится в увлекательную, познавательную игру-занятие. Для ребенка — это возможность повысить мотивацию, а для родителей — лучше узнать и понять своих детей.
- Во время вынужденного нахождения дома Вам и ребенку важно оставаться в контакте с близким социальным окружением (посредством телефона, мессенджера), однако необходимо снизить общий получаемый информационный поток (новости, ленты в социальных сетях). Для того чтобы быть в курсе актуальных новостей, достаточно выбрать один новостной источник и посещать его не чаще 1—2 раз в день (например, утром — после утренних дел, ритуалов, важно какое-то время побыть в покое — и вечером, но не позже чем за 2 часа до сна), это поможет снизить уровень тревоги. При общении с близкими старайтесь не центрироваться на темах, посвященных коронавирусу, и других темах, вызывающих тревогу.
- Для общения с близкими посоветуйте ребенку избегать социальных сетей переполненных «информационным шумом», а иногда и дезинформацией. Выберите сами один мессенджер и попробуйте перенести важное общение туда. Лучше избегать частого посещения чатов с обсуждением актуальной ситуации в мире. Достаточно заходить туда 1—2 раза в день. Любой чат в мессенджерах можно поставить на бесшумный режим и лишь при необходимости заходить в него.
- Надо предусмотреть периоды самостоятельной активности ребенка (не надо его все время развлекать и занимать) и совместные со взрослым дела, которые давно откладывались. Главная идея состоит в том, что пребывание дома — не «наказание», а ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел.
- Находясь дома, ребенок может продолжать общаться с классом, друзьями (звонки, ВК, групповые чаты). Родители могут подсказать идеи проведения виртуальных конкурсов (например, позитивных мемов и пр.) и иных позитивных активностей. Можно предложить подросткам начать вести собственные видеоблоги на интересующую тему.
В школьной жизни есть два переломных момента, когда ученику приходится привыкать к новым условиям обучения. Это период адаптации в первом и пятом классе. Рассмотрим основные проблемы адаптации детей в школе, а также пути их решения.
Советы родителям классов предшкольной подготовки перейти
Адаптация первоклассников – процесс сложный и трудоемкий, он требует от родителя максимум внимания и терпения. Существует несколько рекомендаций для взрослых, которые помогут облегчить период психологической адаптации и создать подходящие условия для школьника.
Советы родителям по адаптации первоклассников перейти
Переход учащихся из начальной школы в среднюю является одним из критических этапов в школьной жизни ребенка. Период адаптации иногда занимает от 3х недель до полугода. Задача взрослых - облегчить детям трудности этого периода, помочь им стать успешными в 5 классе.
Советы родителям по адаптации пятиклассников перейти
Советы для родителей "Скажи панике нет" от Института семейного воспитания
Рекомендации родителям по интернет-безопасности детейПамятка для родителей "Ребенок и компьютер"
Каждый родитель мечтает воспитать здорового, счастливого и гармоничного развитого ребенка. На этом пути он сталкивается с препятствиями и вопросами, на которые нет ответа. Или, наоборот, слишком много ответов и непонятно, какой из них правильный. Остается опираться на здравый смысл и мнение экспертов.
Ознакомьтесь со следующими полезными советами и рекомендациями...
Полезные советы родителям о воспитании детей
Как помочь ребенку выбрать профессию
Как выбрать профессию ребенку — этим вопросом мучается каждый родитель. Подрастающему поколению совсем непросто выбирать дело всей жизни. В 15-16 лет опыта и навыков еще не так много, не все таланты еще раскрылись. Нет четких целей в жизни. Опыт родителей играет решающую роль в этом. Но ведь и родители сомневаются: а что, если они тоже ошибутся и направят чадо по ложному пути?
Важность выбора
Профессия — это определяющее звено. Образование получают 1, максимум 2 раза. Это среднестатистические данные, есть, конечно, исключения, но они — редкость. Выпускники редко представляют себе будущее. А получив ненужное образование, подросток вступит во взрослую жизнь, сразу пойдет не по своей дорожке. Всю жизнь заниматься тем, что не нравится, проводить на ненавистной работе треть жизни — сомнительное удовольствие. Поэтому так важно сделать правильный выбор.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА ПО ПОДГОТОВКЕ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ И ЕНТ
Уважаемые родители
Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче итоговой аттестации и ЕНТ. Как же поддержать выпускника?
Советы психолога родителям в период подгтовки учащихся к итоговой аттестации и ЕНТ
ВИДЕОРОЛИК ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНАМ. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ ВЫПУСКНИКОВ.
https://www.youtube.com/watch?v=6UqUXHnlxhU
ЧТО ТАКОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Психическое здоровье (духовное или душевное, иногда, говорят ментальное здоровье) — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. (Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ, 2017)
Хорошее психическое здоровье важно для всех. Психическое здоровье так же важно, как и физическое, для качества Вашей жизни и жизни Вашего ребенка.
Психическое здоровье - это не просто отсутствие психических заболеваний, но и наличие навыков, необходимых для решения жизненных проблем. Если игнорировать проблемы с психическим здоровьем, они могут помешать обучению, развитию, отношениям и физическому здоровью детей.
Психическое здоровье также важно, как физическое здоровье! Без психического здоровья нет физического здоровья.
Презентация Психическое здоровье
Важность общения в семье
От умения правильно общаться зависит атмосфера в семье и в обществе в целом. Поэтому воспитание культуры общения – это важный аспект воспитательного процесса.
Поэтому воспитание культуры общения - это важный аспект воспитательного процесса.
Как же общаться правильно, чтобы понимать друг друга?
- Уважайте себя и других.
- Научитесь слышать друг друга.
- Уступайте друг другу.
- Будьте тактичны.
- Разбирайтесь в своих проблемах сами, без привлечения третьих лиц (особенно детей).
- Не жалуйтесь друг на друга третьим лицам.
- Не обижайтесь по пустякам.
- Выработайте единые правила воспитания детей.
- Не читайте личные дневники и письма.
- Входя в комнату, даже к ребенку, нужно постучать.
- Не обсуждайте в присутствии детей родственников, а детей при других людях.
- Соблюдайте равноправие дома.
- После ссор не молчите.
- Не оскорбляйте друг друга.
Пока в семье есть общение, в ней есть и семейное благополучие.
Общаясь, вы не только становитесь ближе, но и закладываете в своих детей основу составляющей счастливой семейной жизни.